2021/10/12

動物病院で新規開業するよりM&A開業する方が良い3つの理由

動物病院での開業する場合には、「新規開業」「M&A開業(継承開業)」がございます。M&Aや継承のメリットについてご案内させて頂きます。

動物病院は飽和状態

動物病院は殆どが個人経営となっております。その為、動物病院辞退も地域に根付く事が出来どんどん数は増えていきました。動物病院の数は飽和状態となっております、そのために新規で開業した際には患畜が来る事は簡単ではございません。

②売上が確保されている

雇われと違うのは、経営をしていかなくてはなりません。もちろんペットや飼い主の方に真摯に向かうのは大事ですが経営、お金も大事になってきます。売上が無い状況というのは精神的にはよくありません。M&A継承開業の場合には、患畜も引き継がれ、カルテも引き継がれますので売上は一定部分は確保されております。さらに、最近来院されていない飼い主の方に葉書など見込み客にもアプローチできるのは大きなメリットです。

③時間を買う

新規で開業した場合には、初めは殆ど患畜は来られませんので手持無沙汰になってしまいます。その間にスキルは早々に落ちる事はないですが、モチベーションや刺激がなくなります。獣医師である以上モチベーションはペットを看る事だと思います。その期間が短い方が仕事へのモチベーションは高く保てます。M&A継承は時間を買うと言われております。例えば3年かかるペット数を一気に確保できる事が出来るのがM&Aの魅力です。